Красноярск, Вавилова 2Ж, 108
+7 (391) 297 01 00

Административные и корпоративные дела

Версия для печати



ДЕЛА ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ

Административные дела или наиболее правильно дела об административных правонарушениях возникают в результате реализации законодательно возложенной обязанности административного органа по привлечению физических и юридических лиц к ответственности за совершенные административные правонарушения.

Административное правонарушение - противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (КРФоАП или КоАП) или законами субъектов РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Несмотря на то, что главой 25 КоАП, органы и должностные лица, составившие протокол об административном правонарушении, не относятся к участникам производства по делу об административном правонарушении, спор о правомерности составления в отношении вас протокола на стадии, предшествующей принятию процессуального решения, будет вестись именно с ними.

В административном производстве вы будете именоваться лицом, в отношении которого ведется дело об административном правонарушении.

В случае вынесения в отношении вас постановления о привлечении к административной ответственности, автоматически к числу ваших оппонентов добавляются те, кто вынес данное постановление. Решение о привлечении к административной ответственности принимают судьи, органы, должностные лица, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях. При этом лицо, составившее протокол о совершении правонарушения и лицо, принимающее решение о вашей виновности в его совершении, не всегда будут совпадать. Так, к примеру, за правонарушение предусмотренное ч. 4 ст. 12.15 КоАП, протокол будет составлен должностным лицом – инспектором ГИБДД, а вопрос о привлечении к административной ответственности путем вынесения соответствующего постановления и назначения наказания будет решаться мировым судьей.

Как правило, большинство практикующих адвокатов и юристов не особо "горят" желанием принимать в свое производство дела данной категории. И это вполне объяснимо, объем и сложность работы исполнителя не соответствует размеру гонорара, который клиент готов платить за свою защиту. Кроме того, с учетом статистики положительного отстаивания гражданами своих прав по административному производству достаточно не сложно приобрести репутацию некомпетентного специалиста в области права (особенно это актуально для небольших городов).

Львиную долю дел об административных правонарушениях составляют правонарушения в области дорожного движения, регламентированные главой 12 КоАП. Кто хоть раз сталкивался с решением проблем, возникших в результате дорожно-транспортного происшествия, наверняка смог на собственном опыте оценить сложность рассмотрения данных ситуаций. Как правило, решение о наличии в действиях участника ДТП состава административного правонарушения является следствием установления нарушения им требований Правил дорожного движения. Поэтому и разбирательство о привлечении вас к административной ответственности, по сути, происходит с обязательной оценкой обстоятельств ДТП и конкретно ваших действий. Только в отличие от гражданского производства, где вашим противником является другой участник ДТП, в административном производстве вам противостоит административный орган, который считает, что вы не исполнили требования Правил и должны быть за это наказаны.

Чтобы там не говорили и не писали о конституционном разделении судебной и исполнительной власти, на деле все оказывается диаметрально противоположно и уж никак не распространяется на административное производство. В реальности вы останетесь один на один с мощной машиной административного преследования, которая перемолит вас, при этом спросив только ваше имя, место жительства и работы. В большинстве случаев, никакой вашей вины в том, что вы проиграли этой машине в тяжбе за свои права нет, т.к. и специалисту в области права зачастую приходится претерпевать полное фиаско в борьбе за ваши права. Думаем, не стоит объяснять, что справиться с "полным взаимным пониманием" должностных лиц ГИБДД и судебной системы простому гражданину, условно знающему о специфике данных разбирательств от своих знакомых, из душераздирающих отзывов водителей в интернете и нравоучительных статей юристов, порой не понимающих, что их умозаключения читают не подобные им, а простые люди с несколько иной формой мышления, зачастую просто не реально.

Если решение по делу об административном правонарушении с санкцией, не предусматривающей лишение права управления транспортным средством, в первую очередь, влияет на то, получите ли вы страховое возмещение, то дела с лишением вас права управления вашим автомобилем обстоят наиболее плачевно. Здесь цена решения вопроса не в вашу пользу наиболее высока. По результатам вы лишаетесь права управления своим любимцем, который для вас зачастую служит не только средством передвижения, но и средством зарабатывания денег, в результате чего вы и ваша семья лишаетесь средств к существованию.

В силу всего вышеизложенного, юрист может прогнозировать результат административного производства представляется возможным только в рамках действующего законодательства и сложившейся практики. По понятным причинам, какие-либо гарантии от вынесения незаконного, а порой просто беспредельного решения по вашему делу, действительно опытный юрист предоставить не может. Он только может приложить все усилия, чтобы вопрос о привлечении вас к административной ответственности рассматривался максимально объективно, законно и был решен для вас положительно.

В рамках одного совета по данной категории дел можно порекомендовать не обольщаться иллюзией обещаний многих юристов, которые предлагают решить вопрос о лишении водительских прав в вашу пользу с определенной гарантией. Результат защиты интересов лица, в отношении которого ведется дело об административном правонарушении, всегда трудно прогнозируем и зависит от многих факторов, в том числе и от компетентности юриста.

В большинстве случаев, судьбоносные ошибки допускаются гражданами уже на первоначальной стадии - на момент составления протокола и оформления документов по обстоятельствам правонарушения. К примеру, при оформлении дорожно-транспортного происшествия и составлении схемы места ДТП, вы не участвуете в замерах расстояний, не уделяете должного внимания фиксации расположения транспортных средств на проезжей части после столкновения, и, как результат, не вникая, ставите на составленной инспектором ГИБДД схеме свою подпись, тем самым соглашаясь с верностью ее составления. Схема ДТП является единственным объективным доказательством по делу и оспорить в дальнейшем правильность ее составления, если вы поставили подпись, практически не возможно. Другим примером ошибки является указание в протоколе или письменных объяснениях, что вы согласны с вмененным нарушением. По-сути, это чистосердечное признание, которое в дальнейшем также очень сложно оспорить, а изменение вами позиции по истечении времени будет расценено как влияние работы вашего юриста и попытки изыскать способы ухода от ответственности. При этом никаким образом во внимание не будет приниматься то обстоятельство, что на момент ДТП вы находились в нестабильно эмоциональным и психологически неуравновешенном состоянии.

Поверьте, даже если вы будете невиновны, и вас незаконно и необоснованно привлекут к административной ответственности, никто кроме вас об этом сожалеть не будет. Работа по профилактике и предупреждению административных правонарушений в нашей стране пока имеет приоритет перед защитой прав простых граждан. Поэтому настоятельно рекомендуется привлекать к участию юриста уже на самой начальной стадии. Не забывайте, излишняя самоуверенность может обернуться для вас достаточно плачевно. Не надейтесь только на свои познания и прибегайте к правовой помощи, не откладывая это на будущее. В этом случае вероятность того, что вы не будете привлечены к административной ответственности, достаточно возрастает.

Корпоративный спор – юридическое понятие, обозначающее разновидность спора в рамках юридического лица между его отдельными членами. При этом данный вид спора может возникнуть как в коммерческой, так и в некоммерческой организации, и может быть обусловлен различными видами противоречий.


Какова подведомственность и подсудность?


Согласно дополнению ФЗ №205 главой 28.1, арбитражные суды начали принимать дела по корпоративным спорам. Они должны затрагивать интересы организации, в том числе его участников. Чтобы более подробно рассмотреть данное понятие, стоит обратить свое внимание на следующие характеристики:

  • Подведомственность. Она относится к арбитражному суду. Согласно ст. 27 АПК ему подведомственны экономические споры, которые возникают между членами организации или ИП. При решении вопроса подведомственности ключевой фактор — экономический характер спора. В качестве объекта правоотношений выступает деятельность юридического лица и ее результаты, а не отдельно взятое действие или их совокупность. Субъектом правоотношений выступает юридическое лицо и ее участники, а не должник и кредитор.
  • Подсудность. Она определяется законодательством, в том числе ст. 225.1 АПК и другими положениями. Так, для решения внутрикорпоративных споров иск необходимо подать по месту регистрации юридического лица. В некоторых случаях можно обратиться в суд по месту нахождения организации-ответчика. Если их несколько в различных регионах России, то иск направляется в арбитражный суд одного из регионов согласно выбору истца.



Популярные примеры корпоративных споров


Рассмотрим наиболее распространенные споры, которые в юридической практике называют корпоративными:

  • о ненормативных актах, действующих в отношении членов юридического лица;
  • по распределению долей общего капитала;
  • по собраниям членов юридического лица;
  • споры, возникающие вследствие затруднений при создании, реорганизации, а еще ликвидации юридического лица;
  • обжалование тех либо других решений, которые приняли органы управления;
  • споры, связанные с исками в отношении участников юридического лица и, как правило, затрагивающие проблему получения доходов и прибыли;
  • по наследованию имущества членов юридического лица;
  • споры, являющиеся следствием проблем с разделением акций;
  • о полномочиях тех или других людей, входящих в состав юридического лица.

Споры, возникающие в рамках юридического лица, могут считаться корпоративными. Определение их как корпоративных особенно важно по единственной простой причине – судебные разбирательства, а также иные правомочные действия в их отношении, будут реализовываться по специально разработанной схеме.



Что не является корпоративным спором?


Согласно Арбитражному Процессуальному Кодексу не все споры в рамках юридического лица могут считаться корпоративными. Считаться таковыми не будут:

  • Споры по деятельности депозитариев, затрагивающие вопросы прав на любые ценные бумаги предприятия.
  • Споры по разделу наследства, возникающие между наследниками, а также споры по разделу имущества между супругами, причем в отношении имущества, связанного с кооперативами, юридическими лицами, хозяйственными обществами и т.д.


Также рекомендуют учитывать, что ни в каких документах, кроме АПК РФ, не закрепляется понятие корпоративного спора. По этой причине для рассмотрения и улаживания вопросов, связанных с этими спорами, руководствоваться надо только данным документом.

X

Заказать звонок

Отправте нам свой номер телефона и мы с вами свяжемся в ближайшее время.

Ваше имя
Ваш телефон